ズッキーニサンドの☆豚肉の照り焼き
豚小間切れ肉にズッキーニをサンドしたボリュームのある照り焼き。とにかくサンドしたズッキーニがジューシー軟らかく美味しい、豚テキ、ステーキ風です。
材料(4人分)
ズッキーニ(山形県産) | 1本半 |
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豚小間切れ肉又は薄切り肉 | 450g |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ8位 |
米油又はお好みの油 | 大さじ1~2 |
☆醤油 | 大さじ3 |
☆日本酒(水で代用可) | 大さじ2 |
☆ミリン | 大さじ2 |
☆砂糖 | 0~大さじ1 |
一味又は七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 山形県産のズッキーニ、緑色種2/3本と黄色丸型2/3個を使用。材料は一般に目にする大きさのズッキーニで表記。7㎜幅くらいで半月切りにします。
- 豚肉にコショウと分量のうち大さじ3の片栗粉を塗します。
- 豚肉を開いて敷きズッキーニ、豚肉、ズッキーニ・・・豚肉の順で一枚の固まりに仕立てます。お好みの大きさ、長さで重ねて成形します。上下、両サイドを両手で密着するよう成形。
- 手のひらサイズでもシッカリ崩れず焼けます。写真左側は裏面、豚肉が底になるようにしてます。残りの片栗粉を塗し両手でサンドし仕上げの成形。一人1枚、又はスリムに成形し2~3枚等お好みで
- 油を敷いたフライパン(写真はコーティング処理してあるアルミホイルを使用)に並べ焼きます。両面に焼き色が付き中までシッカリ火が通るよう、途中蓋をしながら焼きます。
- 上下返したところです。底の部分が肉なのでシッカリ固まりになってます。焼けたら一旦取り出します。
- フライパンの油が気になる方はキッチンペーパーで拭き取り☆を入れ煮立てます。⑥を戻し照り良くタレを絡め仕上げ、お好みで粉唐辛子を振ります。
- シッカリタレが絡んでいるので ご飯に乗せて照り焼き丼、スリムに成形した照り焼きは お弁当にもオススメです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!