ズッキーニサンドの☆豚肉の照り焼き

豚小間切れ肉にズッキーニをサンドしたボリュームのある照り焼き。とにかくサンドしたズッキーニがジューシー軟らかく美味しい、豚テキ、ステーキ風です。

ズッキーニサンドの☆豚肉の照り焼きの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ズッキーニ(山形県産)1本半
豚小間切れ肉又は薄切り肉450g
コショウ少々
片栗粉大さじ8位
米油又はお好みの油大さじ1~2
☆醤油大さじ3
☆日本酒(水で代用可)大さじ2
☆ミリン大さじ2
☆砂糖0~大さじ1
一味又は七味唐辛子(お好みで)少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 山形県産のズッキーニ、緑色種2/3本と黄色丸型2/3個を使用。材料は一般に目にする大きさのズッキーニで表記。7㎜幅くらいで半月切りにします。
  2. 豚肉にコショウと分量のうち大さじ3の片栗粉を塗します。
  3. 豚肉を開いて敷きズッキーニ、豚肉、ズッキーニ・・・豚肉の順で一枚の固まりに仕立てます。お好みの大きさ、長さで重ねて成形します。上下、両サイドを両手で密着するよう成形。
  4. 手のひらサイズでもシッカリ崩れず焼けます。写真左側は裏面、豚肉が底になるようにしてます。残りの片栗粉を塗し両手でサンドし仕上げの成形。一人1枚、又はスリムに成形し2~3枚等お好みで
  5. 油を敷いたフライパン(写真はコーティング処理してあるアルミホイルを使用)に並べ焼きます。両面に焼き色が付き中までシッカリ火が通るよう、途中蓋をしながら焼きます。
  6. 上下返したところです。底の部分が肉なのでシッカリ固まりになってます。焼けたら一旦取り出します。
  7. フライパンの油が気になる方はキッチンペーパーで拭き取り☆を入れ煮立てます。⑥を戻し照り良くタレを絡め仕上げ、お好みで粉唐辛子を振ります。
  8. シッカリタレが絡んでいるので ご飯に乗せて照り焼き丼、スリムに成形した照り焼きは お弁当にもオススメです。

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