鰯のすり身でハンバーグ
ヘルシーテイスト。
材料(1人分)
鰯のすり身 | 80g |
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レタス(茨城県産) | 2枚 |
プチトマト(宮城県産) | 3個 |
※馬場 みりん | 大さじ1/2 |
※金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒 | 各2ふり |
※醤油 | 小さじ1 |
※太陽のバジル | 3ふり |
赤ワイン | 大さじ1 |
バルサモビアンコ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ボールに鰯のすり身を入れ、※を混ぜてよく練り、ハンバーグ型にする。
- フライパンを中火に熱して両面をこんがりと焼き、赤ワインをふりかけて蓋をして蒸し焼きし、中まで火を通す。
- 千切ったレタスとプチトマトを添え、バルサモビアンコをふりかける。
- 今回はオレンジ色をチョイス!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!