和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダ

お出汁の味が染みわたったコロコロ夏野菜に、蕎麦米のプチプチ食感が加わり、緩めの蕎麦粉あんが優しく絡まったカップ仕立てのノンオイルサラダです。

和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

南瓜(長崎県)正味70~80g
茄子(静岡県産)小1本
枝豆(静岡県産)20莢くらい
玉ねぎ(和歌山県産)大1/8個
蕎麦米大さじ1(15g)
蕎麦粉大さじ1
★昆布茶※粉末小さじ1/2
★かつお出汁200㏄
★本みりん大さじ1
★酒大さじ1
★塩少々
★三升漬小さじ1/8
★ジンジャーパウダー小さじ1/8

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 茄子は1㎝角に切り、塩水に10分ほど晒してアク抜きします。 南瓜は1㎝厚さ1㎝幅に切り、玉ねぎは1㎝角に切ります。 枝豆はサッと塩茹でして粗熱をとり、莢から豆を出しておきます。
  2. 蕎麦米は100ccくらいの茹で2〜3分ほど茹でてざるへ上げます。 茹で汁は★とともに小鍋へ入れ、弱火にかけて沸騰したら1の玉ねぎを加えて1分ほど茹で、火を止めます。
  3. 1の茄子と南瓜はそれぞれ、耐熱容器に入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど完全に火が通るまで加熱し、1の枝豆と2へ加えて粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど置きなじませましょう。
  4. 3をざるへ上げて具と汁を分け、汁を小鍋へ移し蕎麦粉を加え混ぜます。 弱火にかけ、とろみがつくまでじっくり加熱したら火を止め、粗熱をとります。
  5. 4へ2の蕎麦米と、分けた具を加え、混ぜ合わせます。 180ccくらいのガラス容器8分目くらいまで軽く詰めて盛り、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる