超時短♪ベジツナのヘルシードライカレー
煮込まないから超時短(^^)ツナと野菜のうまみがじんわりおいしい♪コレステロールも低く,栄養もたっぷりとれる大人にも子どもにもうれしいレシピです
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ツナ缶 | 1缶 |
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切り干し大根 | 15g |
高野豆腐 | 2個 |
いんげん(秋田県産) | 30g |
にんじん(北海道産) | 30g |
玉ねぎ(北海道産) | 30g |
スナップエンドウ(秋田県産) | 大さじ2 |
とうもろこし(青森県産) | 大さじ2 |
〇コンソメ | 小さじ1 |
〇ケチャップ | 大さじ4 |
〇ウスターソース | 大さじ2 |
〇酒 | 20cc |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
カレー粉 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 切干大根は水で戻し、一口大にハサミでカットして水気をきっておく。玉ねぎ,にんじん,いんげんはみじん切りにする。スナップエンドウは中身の豆をだし,外はみじん切りに。
- 高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!
- フライパンに油を熱し,にんにくを炒めて香りがでたらツナ,切干大根,玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。その後,他の野菜と高野豆腐を加えて炒める。
- 3に○を加えて煮る。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。