超時短♪ベジツナのヘルシードライカレー
煮込まないから超時短(^^)ツナと野菜のうまみがじんわりおいしい♪コレステロールも低く,栄養もたっぷりとれる大人にも子どもにもうれしいレシピです
材料(4人分)
ツナ缶 | 1缶 |
---|---|
切り干し大根 | 15g |
高野豆腐 | 2個 |
いんげん(秋田県産) | 30g |
にんじん(北海道産) | 30g |
玉ねぎ(北海道産) | 30g |
スナップエンドウ(秋田県産) | 大さじ2 |
とうもろこし(青森県産) | 大さじ2 |
〇コンソメ | 小さじ1 |
〇ケチャップ | 大さじ4 |
〇ウスターソース | 大さじ2 |
〇酒 | 20cc |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
カレー粉 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 切干大根は水で戻し、一口大にハサミでカットして水気をきっておく。玉ねぎ,にんじん,いんげんはみじん切りにする。スナップエンドウは中身の豆をだし,外はみじん切りに。
- 高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!
- フライパンに油を熱し,にんにくを炒めて香りがでたらツナ,切干大根,玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。その後,他の野菜と高野豆腐を加えて炒める。
- 3に○を加えて煮る。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!