きゅうりとカニかま・切干大根の和えもの
サラダ風。お酢を加えてさっぱりと。
材料(約4人分)
きゅうり(宮崎県産) | 1/2本 |
---|---|
カニかま | 1パック |
切干大根 | 30g |
市販 ごまドレッシング | 大3 |
酢 | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 切干大根を水で戻し、水気を絞る。 (戻し汁は味噌汁や煮ものに使ってね~)
- 縦半分にしたきゅうりを斜め薄切りにする。 (今回使ったきゅうりがとても太かったので、ウチはさらに半分にしたため変な形になってしまった…細切りが好ましい…)
- ボウルにごまドレッシングと酢を合わせ、ほぐしたカニかまと①、②を和えてできあがり。夏は冷やして。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!