干し野菜で"山形のだしっ"風浅漬け
干すと、少量の調味料でしっかり味♪
材料(約4人分)
きゅうり(宮崎県産) | 2本 |
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大葉(大分県産) | 5枚 |
みょうが | 1本 |
白ネギ | 1/4本 |
切り出し昆布 3x10cmくらい | 1枚 |
鷹の爪 | 1本 |
昆布茶・すし酢 | 各大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- きゅうりを縦4分割→端から薄切りにする。みょうがと白ネギは縦4分割だけにして、それらをネットなどに広げて3~4時間干す。
- 1日中干すとカラカラで小さくなりすぎるので注意。これくらい(わかりにくい?)縮んだら取り込んで、みょうがと白ネギは取り込み後に端から切る。
- 5mm角くらいに切った大葉とハサミで小さく切った昆布、種を取った鷹の爪と②、昆布茶とすし酢を混ぜる。時々混ぜながら冷蔵庫で30分くらい冷やしてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!