夏野菜の☆紫蘇味噌ソース

蒸し焼きにした夏野菜、それだけでも美味しいです。味噌を加えた紫蘇のジェノバソース風ディップで。

夏野菜の☆紫蘇味噌ソースの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

茄子(京都府産)1/2個(250g)
ズッキーニ(山形県産)1/2本
万願寺とうがらし(山形県産)3本
コリンキー(山形県産)1/4個
米油又はオリーブ油等大さじ2位
☆紫蘇(山形県産)10枚
☆おろしニンニク小さじ2
☆オリーブ油50cc
☆塩、コショウ各少々
味噌大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ☆の紫蘇は手で千切り、ミキサー(擂り鉢でも)等で☆をペースト状にします。油が多いとスムーズにペースト可、多めに作り小分け冷凍しても。パスタやピザソースにも重宝します。
  2. ①に味噌を加えてディップソースとします。
  3. 茄子は加茂なすを使用、くし型にカット、万願寺とうがらしは そのまま又は縦半分、ズッキーニは輪切り、コリンキーは1㎝幅にカット。茄子とズッキーニに分量のうち大さじ1の油を塗します。
  4. フライパン(写真はコーティング処理のアルミホイル使用)に茄子とズッキーニを並べて蒸し焼きにします。焼き色が付き中まで火を通し、焼けた野菜から取り出します。
  5. 途中 残りの油を隙間に流し入れ、万願寺とうがらしとコリンキーも蒸し焼きにします。コリンキーは生食も可能な南瓜、よく加熱すると甘味が出ます。
  6. 蒸し焼き野菜に②のソースを添えます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる