皮ごと無花果ジャム
砂糖を控えて 無花果が味わえるジャムに
写真リニューアル (*^^)v
材料(数人分)
無花果(広島県産) | 600g |
---|---|
きび砂糖 | 100g |
りんご酢 | 小さじ1 |
保存瓶 | 1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 無花果は きれいに洗い 水切りします。
- 無花果を 手で裂いて 分量の砂糖をかけて10分位おきます。 *時間をおくと 無花果から 水分が出てきます。
- とろ火で 蓋をして ゆっくり煮ます。 時々 混ぜてください。
- サラサラの状態から どろっとした感じになり 木しゃくしで 筋を引いて なべ底が見えるようになったら 火を止めて下さい。
- 手作りいいですね^^ 写真更新 2015.9.23
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!