タコとレタスの生姜和え
タコとレタスで生姜風味の和え物です。
材料(3〜4人分)
ゆでダコ | 200g |
---|---|
レタス(茨城県産) | 300g |
キュウリ(群馬県産) | 1本 |
塩 | 小さじ1/6 |
*新生姜(高知県産) | 10g |
*醤油 | 小さじ2 |
*レモン汁 | 大さじ1 |
鰹節 | 3g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 新生姜はみじん切りにし、その他*と混ぜておく。
- キュウリは斜め薄切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで置き、水を絞る。
- レタスを大きめにちぎり、2に入れ、1をかけて混ぜる。
- タコをスライスして3に加え、鰹節も入れて混ぜる。少ししんなりするまで置き、味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!