アジとキュウリの冷汁そうめん
アジとキュウリの冷や汁そうめんです。
材料(1人分)
そうめん | 1〜2束 |
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アジの開き | 1/2〜1枚 |
キュウリ(群馬県産) | 1/2本 |
長ネギ(千葉県産) | 5cm |
生姜(高知県産) | スライス3〜4枚 |
*味噌 | 大さじ1 |
*白ごま | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- アジは焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
- フードプロセッサーにアジを入れ、細かくする。
- *を加えてさらに混ぜる。
- 3をフライパンに薄く広げ、弱火で裏がこんがりするまで焼く。
- キュウリは薄切り、ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。 生姜は千切りにする。
- 4と水を混ぜ、キュウをいれて冷蔵庫で冷やす。
- そうめんをゆでて水でもみ洗いし、水を絞って器に入れる。 6をかけ、ネギを乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!