素麺☆茄子とトマトの麺つゆ
茄子とトマト、ニラ、夏野菜たっぷり具だくさんの麺つゆです。それぞれの具と旨味、酸味が上手く足し算となり=美味しいになりました。
材料(3人分)
茄子(京都府産) | 1/2個(250g) |
---|---|
トマト(山形県産) | 1個 |
ニラ(山形県産) | 6本 |
豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉 | 120g |
ソフト揚げ | 1枚 |
日本酒 | 30cc |
☆出汁醬油又は麺つゆ | 60cc |
☆水 | 600cc |
☆ミリン | 30cc |
一味又は七味唐辛子 | 少々 |
素麺 | 300g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子は賀茂茄子1/2個使用、サイコロ状にカット。トマトは荒くカット、ニラは2~3㎝でカットしておきます。豚肉は2㎝幅ソフト揚げは細切りに。
- 豚バラ肉から先に炒め、脂を利用し茄子を炒めます。日本酒を加え更に炒ります。
- ソフト揚げと☆を加えます。
- 具に味が浸みてきたらトマトも加え更に煮ます。仕上げにニラを加え ひと煮立ちしたら火を止めます。お好みで頂く時に粉唐辛子を振ります。
- 素麵はパッケージ記載の茹で時間で茹で④を麺つゆにします。熱々のつゆで冷たい麺、粗熱が取れたつゆ、お好みで どうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!