素麺☆茄子とトマトの麺つゆ

茄子とトマト、ニラ、夏野菜たっぷり具だくさんの麺つゆです。それぞれの具と旨味、酸味が上手く足し算となり=美味しいになりました。

素麺☆茄子とトマトの麺つゆの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

茄子(京都府産)1/2個(250g)
トマト(山形県産)1個
ニラ(山形県産)6本
豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉120g
ソフト揚げ1枚
日本酒30cc
☆出汁醬油又は麺つゆ60cc
☆水600cc
☆ミリン30cc
一味又は七味唐辛子少々
素麺300g

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 茄子は賀茂茄子1/2個使用、サイコロ状にカット。トマトは荒くカット、ニラは2~3㎝でカットしておきます。豚肉は2㎝幅ソフト揚げは細切りに。
  2. 豚バラ肉から先に炒め、脂を利用し茄子を炒めます。日本酒を加え更に炒ります。
  3. ソフト揚げと☆を加えます。
  4. 具に味が浸みてきたらトマトも加え更に煮ます。仕上げにニラを加え ひと煮立ちしたら火を止めます。お好みで頂く時に粉唐辛子を振ります。
  5. 素麵はパッケージ記載の茹で時間で茹で④を麺つゆにします。熱々のつゆで冷たい麺、粗熱が取れたつゆ、お好みで どうぞ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる