ジューシー☆茄子餃子
茄子でジューシーな焼き餃子になりました。
材料(3人分)
茄子(山形県産) | 1本(200g位) |
---|---|
ニラ(山形県産) | 6本 |
豚挽き肉 | 150g |
☆オイスターソース | 小さじ2 |
☆塩、コショウ | 各少々 |
☆片栗粉 | 大さじ3 |
餃子の皮(大判) | 1袋(18枚) |
サラダ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 山形県産の茄子とニラを使用。ニラは細かく刻みます。
- 茄子は半分にし縦中心に切り目を入れてラップで包みます。耐熱容器に並べレンジで1分半くらい加熱し冷まします。冷めたら大き目に割き水気を絞った後 刻みます。
- ニラと茄子、豚挽き肉、☆を混ぜ合わせ餃子の皮で包みます。※絞ったとしても茄子の水分があるので包んだら直ぐに焼きます。
- 油を熱したフライパンに包んだ餃子を並べ軽く焼き色を付けます。餃子の半分が浸かる程度の水(分量外)を加え蒸し焼きにし、水気が無くなる前に蓋を開け焼き色カリッと仕上げます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!