タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ

じっくりタジンで蒸した甘い人参に、マリネした玉ねぎを添えて、さっぱりと仕上げました。

タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1~2人分)

人参(千葉県産)中1本
玉ねぎ(和歌山県産)中1/4個
★塩麹小さじ1/4
★白胡椒少々
★セロリソルト小さじ1/10
★乾燥パセリ小さじ1/6
★レモン汁小さじ1/4
白ワイン大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
モルトビネガー大さじ1
小さじ1/8

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って縦半分にカットし、19cmタジンに収まる長さにカットします。
  2. 1の人参を重ならないようタジンへ並べたら、ごく弱火で温め、白ワインとオリーブ油を回しかけて蓋をし、8~10分ほどじっくり蒸し焼きします。
  3. 2の蓋を開けて、人参へオイルを絡めたら、モルトビネガーを振り混ぜて再び蓋をし、3~5分ほど、竹串がすっと通るようになるまで更に蒸し焼きしてから、火を止めましょう。
  4. 玉ねぎを薄いくし形にカットし、塩を振り混ぜて、水分がにじみ出てくるまで10分ほど置いたら、サッと水洗いして、余分な水気を絞り切ります。
  5. 4の玉ねぎへ★を和え、冷蔵庫で軽く冷やしたら、粗熱が取れた3の人参の上へ盛って召し上がれ。

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