たっぷり野菜とキムチのもっちりチジミ
チジミはお好み焼きより緩めの生地で焼くそうですが、生地少なめ野菜多めのチヂミです。表面カリカリ・中はもっちり。キムチでピリ辛、タレ無しで食べるチジミです。
材料(2人分)
ニラ | 1束(1袋) |
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玉ねぎ(佐賀県産) | 大2分の1 |
人参 | 中2分の1 |
白菜キムチ(漬け汁も含む) | 350g |
小麦粉 | 100g |
サラダ油(ゴマ油でもOK) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニラ…2cm幅に切ります。 玉ねぎ…5㎜程度の千切りにします。 人参…縦4㎝程度・横5㎜程度・薄さ2㎜程度の短冊切りにします。
- ボウルに1を入れ混ぜ合わせます。
- 2に小麦粉をまぶします。
- 3に白菜キムチを加えて菜箸を使って粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。チジミなので、生地(粉と水分が混じったもの)が多めでも大丈夫ですが理想は余分な水分がない状態です。
- フライパンにたっぷりのサラダ油(底から5㎜程度)入れて熱し、4の生地を半分入れて菜箸を使って薄く広げて中火で焼きます。(フランパンの底全体に広げます。)
- フライ返しを使って下の面を見て、焦げ目がしっかり付いていたらひっくり返して隙間からサラダ油を大さじ3入れて焼きます。
- 下の面に焦げ目がしっかり付いていたら出来あがりです。薄いので両面焦げ目が付いたら中もしっかり火が通っています。
- もう一枚も、同様に焼きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!