たっぷり野菜とキムチのもっちりチジミ

チジミはお好み焼きより緩めの生地で焼くそうですが、生地少なめ野菜多めのチヂミです。表面カリカリ・中はもっちり。キムチでピリ辛、タレ無しで食べるチジミです。

たっぷり野菜とキムチのもっちりチジミの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ニラ1束(1袋)
玉ねぎ(佐賀県産)大2分の1
人参中2分の1
白菜キムチ(漬け汁も含む)350g
小麦粉100g
サラダ油(ゴマ油でもOK)適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ニラ…2cm幅に切ります。 玉ねぎ…5㎜程度の千切りにします。 人参…縦4㎝程度・横5㎜程度・薄さ2㎜程度の短冊切りにします。
  2. ボウルに1を入れ混ぜ合わせます。
  3. 2に小麦粉をまぶします。
  4. 3に白菜キムチを加えて菜箸を使って粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。チジミなので、生地(粉と水分が混じったもの)が多めでも大丈夫ですが理想は余分な水分がない状態です。
  5. フライパンにたっぷりのサラダ油(底から5㎜程度)入れて熱し、4の生地を半分入れて菜箸を使って薄く広げて中火で焼きます。(フランパンの底全体に広げます。)
  6. フライ返しを使って下の面を見て、焦げ目がしっかり付いていたらひっくり返して隙間からサラダ油を大さじ3入れて焼きます。
  7. 下の面に焦げ目がしっかり付いていたら出来あがりです。薄いので両面焦げ目が付いたら中もしっかり火が通っています。
  8. もう一枚も、同様に焼きます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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