ナスのごま味噌炒め
ご飯に合います。白いご飯が苦手(味付きのご飯は好き)な私が、白いご飯をたくさん食べてしまうメニューです。
材料(2人分)
ナス(福岡県産) | 中4本 |
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玉ねぎ(佐賀県産) | 大1玉 |
A創味シャンタン | 大さじ1.5 |
A味噌 | 大さじ1 |
A豆板醤 | 小さじ2分の1 |
Aゴマ | 大さじ10 |
Aゴマ油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ8 |
サラダ油(追加分) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナス…ヘタとガクを切り落とし、縦に4等分に切り、横に2~3㎝幅に切ります。 私は、頭のほうが実が固いので2㎝幅、下にいくにしたがって3㎝幅に切ります。
- 切り終わったナスを水に浸けて5分放置…アクを抜きます。
- 玉ねぎ…5㎜程度の千切りにします。
- ザルなどでナスの水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取り除きます。
- 熱したフライパンに油大さじ8を入れて、4のナスを炒めます。
- ナスがしんなりしてきたらフライ返しで上からギューと抑えて水気を飛ばし、3の玉ねぎと追加分のサラダ油を加えてさらに炒めます。
- 玉ねぎもしんなりしてきたら、Aを加えて炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!