ケチャップとゴマ油で美味しい!ナス玉ねぎ人参炒め
ケチャップやごま油、創味シャンタンなどで味付けをした野菜に、すりゴマとマヨネーズでコクとまろやかさをプラスしたご飯に合う炒めものです。
材料(2人分)
ナス(福岡県産) | 大3本 |
---|---|
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1玉 |
人参 | 中1本 |
A創味シャンタン | 大さじ1 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
Aケチャップ | 100g |
Bすりゴマ(白or金) | 大さじ15 |
Bごま油 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ6 |
油 | 大さじ6 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参…やや広めの短冊切りにします。 玉ねぎ…5㎜幅の千切りにします。
- ナス…ヘタとガクを取り除き、縦方向に半分に切って、横方向に5㎜程度の薄切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて2を炒めます。
- ナスがしんなりしたら1を加えてさらに炒めます。
- 野菜全部がしんなりしたらAを加えて全体に行き渡るように炒めます。
- ケチャプの水分がある程度飛んだらBを加えて全体に行き渡るように炒めます。
- お皿にご飯をのせて、その横に6をのせて上からマヨネーズをかけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!