フランスパンで簡単ピザ!ジャガイモ・玉ねぎ・シソ
ジャガイモとチーズ、玉ねぎ、シソの組み合わせ…すごく合います。優しい味の美味しいバゲットピザです。
材料(1人分)
フランスパン(バゲット) | 3分の1本(細めのもの) |
---|---|
ジャガイモ | 小1個 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 小8分の1玉 |
シソ(大分県産) | 6枚 |
とろけるチーズ | 50g |
味塩コショウ | 2ふり |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモ…皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて1のジャガイモの両面を弱火で軽く焼き(片面30秒程度)、蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。 中までしっかり火が通ればOK。
- 玉ねぎ…細めの千切りにします。
- シソ…細めの千切りにします。
- 2・3・4・味塩コショウを混ぜ合わせます。
- フランスパンを縦に3分の1に切り、横に2つに切ります。
- 6のフランスパンの上にとろけるチーズをのせ、その上に5をのせます。
- オーブントースターで5分程焼きます。 オーブントースターによって焼き時間が変わるので途中で様子見て調整してください。 (トースターに入れる際、具が落ちやすいので気をつけて…)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!