こんがりノンオイルで焼き餃子
油を使わなくても上手に焼けました!
材料(1人分)
トマト(茨城県産) | 小1個 |
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キュウリ(茨城県産) | 1/3本 |
餃子の皮 | 6枚 |
豚ひき肉 | 80g |
にら | 4本 |
ネギ | 4センチ |
※金時生姜パウダー、シナモン | 各2ふり |
※ハーブソルト | 3ふり |
※めんつゆ、馬場 みりん | 各大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
☆海の精 焼き塩 | 2ふり |
☆レモン果汁 | 小さじ1/2 |
りんご酢 | 小さじ1/2 |
太陽のバジル | 4ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚ひき肉とみじん切りしたにらとネギ、※をよく混ぜ、餃子の皮で包み、水(分量外)を使ってとじる。
- テフロン加工のフライパンを中火にかけ、1を入れて、片面ずつ軽く焦げ目をつける。
- 水を振り入れて蓋をし、水気が飛ぶまで蒸し焼きにする。
- ふたを開けて、好みの焦げ具合になるまで、くっつかないように返しながら焼く。
- キュウリを千切りし、☆をふって軽くもむ。
- 5と食べよく切ったトマトを添え、トマトにりんご酢をふりバジルを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!