甘酢きゅうりで三色丼
こどもにも食べやすい丼です
材料(4人分)
サラダ油 | 大さじ1 |
---|---|
卵 | 2個 |
麺つゆ | 大さじ1/2 |
鶏挽肉 | 150g |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
きゅうり(宮崎県産) | 1本 |
酢 | 大さじ1 |
刻み海苔 | 2g |
ご飯 | 丼4杯 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 溶き卵に麺つゆを合わせておき、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに流し入れてパラパラになるまで中火で炒めます
- サラダ油大さじ1/2を引いたフライパンに鶏挽肉、酒、みりんを入れて8割ほど火が通るまで炒め煮にし、砂糖、醤油を加えて完全に火を通します
- きゅうりを2ミリ程度の粗みじん切りにします。 小さく刻むことでそぼろの口触りと大きさを揃えることができるのでこどもも食べやすくなります
- 酢、砂糖大さじ1/2を合わせたものに工程3のきゅうりを混ぜ合わせます。
- 丼にご飯をいれて工程1の卵、工程2のそぼろ、工程4のきゅうりを乗せて、刻み海苔をのせれば完全です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!