シンプル蟹冷やし中華素麺
夏は素麺
材料(1人分)
素麺 | 1把 |
---|---|
キュウリ(千葉県産) | 半本 |
蟹缶 | 半缶 |
*ポン酢醤油 | 大さじ3 |
*レモン汁 | 小さじ1/2 |
*ごま油 | 大さじ1/2 |
炒りゴマ | 小さじ1 |
辛子 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 素麺は茹でて水で冷やし、皿に盛る。きゅうりは千切り。蟹缶は中身をほぐしておく。*は合わせる。
- 1の素麺にきゅうりと蟹をのせ、**を回しかける。ゴマをふって辛子を添えて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!