ズッキーニとパプリカ☆夏野菜チヂミ
ズッキーニとパプリカ、紫蘇、カリカリっ豚肉の米粉入りチヂミです。
材料(3人分)
ズッキーニ(山形県産) | 1/2本 |
---|---|
パプリカ(山形県産) | 1/4個 |
紫蘇(山形県産) | 10枚 |
豚小間切れ肉又はバラ薄切り肉 | 80g |
☆薄力粉、米粉 | 各大さじ5 |
☆鶏がらスープの素又は和風だしの素 | 小さじ1 |
☆水 | 大さじ8 |
米油又はお好みの油 | 大さじ2~ |
◆出汁醬油又は麺つゆ | 大さじ1半 |
◆酢 | 小さじ2 |
◆炒りゴマ | 小さじ1 |
◆一味又は七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ズッキーニとパプリカは細切りにします。
- 紫蘇は千切りにし、トッピング用の3枚分を分け、残りはタレに使用、◆に加え つけタレにします。
- ☆に①と②の生地用紫蘇を加え混ぜ合わせます。
- 油を敷いたフライパンに③を平らに流し入れ焼きます。上に豚肉を開いて乗せ、生地の底に焼き色が付いてカリッとしたら上下を返します。フライ返しで押しカリッと焼き上げ、②のタレを添えます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!