野菜たっぷり☆松前昆布
彩り良く野菜たっぷり、昆布とスルメは食べ易く短くカットし漬けました。ツルツルっネバっに釣られて ご飯がススミます。
材料(約5人分)
パプリカ(山形県産) | 1/2個 |
---|---|
白菜(芯部分のみ) | 1/4個 |
ニンジン | 2/3本 |
塩 | 小さじ1半位 |
松前漬け素(昆布、スルメ、粉末調味料込) | 1袋(34g) |
☆水 | 150~200cc |
☆出汁醬油又は醤油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 松前漬けの素より刻み昆布とスルメをザルに取り出し、キッチンバサミで短くカットします。流水で軽く水洗いします。
- ①に松前漬けの素に添付の粉末調味料と☆を加え混ぜます。冷蔵庫で1~2時間くらい漬けます。※200ccの水で漬けましたが、150ccで漬け、野菜を混ぜる時に吸水具合を見て調整しても。
- パプリカと白菜は芯部分のみ4㎝の長さで細切り、ニンジンは4㎝の長さで千切りにします。
- ③に塩を加え軽く揉み、シンナリしたらサッと流水で塩分を流し水気を絞ります。
- ②に④を加えて混ぜ合わせ更に冷蔵庫で馴染ませます。1時間~一晩、お好みの漬かり具合で どうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!