キュウリのツナ&ゴマ和え
火を使わないので暑い日の調理が楽!分量で2人分ならご飯にのせて丼に、4人分なら小鉢に…ご飯に合います。
材料(2~4人分)
キュウリ(福岡県産) | 2本 |
---|---|
ツナ缶(オイル浸け) | 1缶 |
生卵 | 1個 |
すりゴマ(白or金) | 大さじ10 |
A醤油 | 大さじ2 |
A顆粒かつおだし | 大さじ2 |
A酢 | 小さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
Aごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キュウリ…千切りにします…。5㎜程度の輪切りにして、それを横方向に5㎜程度に切ります。
- 1・ツナ(オイルごと)・生卵・すりゴマ・Aを混ぜ合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!