ツナ&シソの半熟目玉焼きと玉ねぎのワンプレートご飯
ワンプレートで洗いモノが楽!半熟目玉焼きとシソ&ツナ&玉ねぎの組み合わせが美味しいです。
材料(3人分)
ご飯 | 3膳分ぐらい |
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シソ(大分県産) | 30枚 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1玉 |
ツナ缶(オイル浸け) | 1缶 |
卵 | 6個 |
顆粒かつおだし | 小さじ2 |
味塩コショウ | 6ふり~ |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- シソ…細めの千切りにします。
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- 熱したフライパンに、ツナ(オイルごと)と1を入れてツナの油で軽く炒めます。(シソがしんなりする程度)
- 3に卵を入れて目玉焼きを作ります。 白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。黄身に穴を開けるとしっかり固まるので家族で好みが違う場合も同時にできます。
- 別のフライパンを熱し油を入れて、2の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。しんなりしたら顆粒かつおだしで味を付けます。
- 4の卵が好みの固さに固まったら蓋を開けて味塩コショウをします。
- お皿にご飯を入れて、5と6をのせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!