キャベツの外葉のポカポカ生姜スープ
圧力鍋で外葉やわらかく美味しいスープにしました。
材料(1人分)
キャベツ外葉(宮城県産) | 3枚 |
---|---|
鶏胸肉(ほそ切り) | 1/4枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
生姜(みじん切り) | 10-15g |
水 | 1カップ |
粉末だしの素 | 小1 |
オイスターソース | 小1/2くらい |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
酒 | 大1 |
サラダ油 | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツの外葉は食べやすい大きさに切ります。 圧力鍋にサラダ油と生姜をいれて風味がでるまで炒めます。玉ねぎを加えてさらにいためて、色がかわってきたらキャベツと鶏胸肉を炒めます。
- 酒をいれてさらにいため、鶏胸肉は色がかわったら取り出しておきます。 水と粉末だし素をいれて圧力鍋の蓋をしてます(高圧)圧力がかかるまで強火、かかったら弱火で1分半加熱火をとめます。
- 圧力がかかってない状態になったら、蓋をとって鶏胸肉をもどします。オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえてできあがりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!