レタスと竹輪、卵のサンド
朝ごはんに♥
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 1枚 |
---|---|
サニーレタス(兵庫県産) | 1~1.5枚 |
竹輪 | 1本 |
卵 | 1個 |
★みりん | 小1 |
★醤油 | 少々 |
★塩コショウ | 少々 |
油(べにばな油使用) | 小1 |
マーガリン | 小1程 |
マヨネーズ | 大2程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 食パンの横に包丁を入れて二枚におろします。切りにくい場合は薄切りの食パン2枚を使用してください。内側に軽くマーガリンを塗っておきます。
- サニーレタスは半分に手でちぎります。竹輪は斜め切りにします。
- フライパンに油を敷いて竹輪を中火で軽く炒め、ボールに割りほぐした卵と★を混ぜたものを流し入れ卵焼きを作ります。卵が固まればOKです。
- サニーレタスをパンに敷きマヨネーズ(半量)を絞ります。
- 3を乗せその上にもマヨネーズ(残りの半量)を絞ります。パンでサンドすると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!