夏野菜たっぷり♡ココナッツオイルでラタトゥイユ
お野菜がたっぷり食べられます♡
何時ものオリーブオイルをココナッツオイルに変えて風味良く、お好みソースと蜂蜜で旨味もアップです♡
材料(4〜5人分)
なす(奈良県産) | 2本 |
---|---|
ズッキーニ(奈良県産) | 黄、緑 各1本 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/3本 |
じゃがいも | 1個 |
ウインナー | 5本 |
にんにく | 1片 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
トマト水煮缶 | 1個400g |
水 | 200cc |
固形スープの素☆ | 1個 |
お好みソース☆ | 大さじ1 |
蜂蜜☆ | 小さじ1 |
ローリエ☆ | 2枚 |
ローズマリー☆ | 1〜2枝 |
バジルの葉☆ | 5枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子は輪切りにして水につけてアクを抜きます ズッキーニは輪切り、玉ねぎは薄く切り、人参とじゃがいもは乱切りにします ウインナーは斜め切り、にんにくはみじん切りにします
- 鍋にココナッツオイルとにんにくを熱し 香りが出たら ウインナーと野菜類を炒めます
- 野菜がしんなりしたら トマト水煮缶と水と☆を加えます 煮立ったら中火で蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮ます
- 今回は15分煮ました
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!