免疫力upで夏バテ予防‼︎めかぶとろろ冷やしそば
冷た〜い日本蕎麦に低カロリーで栄養価の高いネバネバ食材をのっけました‼︎
材料(3人分)
冷凍のゆで日本そば | 3玉 |
---|---|
長いも | 200g |
大根 | 200g |
オクラ(徳島県産) | 3本 |
めかぶ(50g) | 3パック |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3×3 |
温泉卵⬇︎(レシピ下記参照) | 3個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長いもは包丁でたたいて粗く刻みます。
- オクラは塩茹でし、小口切りにしてから粗く刻みます。
- 大根はおろしてザルにあげ自然にきれる水だけきります。 (切った水にも栄養価の高い成分がたくさん含まれています。めんつゆの量を増やしてだしに少量ずつ混ぜてもいいと思います)
- パックの味付めかぶを使います。 めかぶのネバネバ成分フコイダンはNK細胞を活性化させる働きがあるそうです。NK細胞が欠乏するとガンや感染症などの疾患にかかり易くなると言われています
- NK(ナチュラルキラー)細胞とは人間のもつ免疫機能の最前線で戦う細胞で体内を常にパトロールしながらガン細胞やウイルス感染細胞などを見つけると速攻撃し感染の拡大を防いでくれています。
- そばを茹でます。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし冷凍のままのそばを入れます。再び湯が沸騰してそばがほぐれたらザルにあげ流水でぬめりを落とします。
- すぐに冷水にとってしめます。
- 皿にそばを盛り、長いも、大根おろし、めかぶを汁ごとのせます。
- 7の上に温泉卵、オクラをのせます。
- めんつゆをかけてお召し上がりください‼︎
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!