夏野菜たっぷり♡肉みそ
夏野菜とキノコを加えた肉みそです♡
ご飯にのせたりレタスに包んで食べてもgood♪
材料(4~5人分)
合挽き肉 | 400g |
---|---|
しいたけ | 3個 |
茄子(奈良県産) | 2本 |
ズッキーニ(奈良県産) | 2本 |
生姜 | 1片 |
水☆ | 200cc |
みりん☆ | 大さじ2 |
醤油☆ | 小さじ2 |
砂糖☆ | 大さじ3 |
酒☆ | 大さじ2 |
味噌☆ | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しいたけ、茄子、ズッキーニは5ミリくらいの角切りにします 生姜はみじん切りにします フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒めます 香りが出て来たら しいたけ、茄子、ズッキーニを炒めます
- ①がしんなりしたら合挽き肉を加えます
- 合挽き肉の色が変わったら☆を加えて その都度まぜながら炒め合わせます 汁気がほとんどなくなったら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!