学校給食のようなカレーかけご飯
盛り付けはイマイチですが、ご飯にかけてちゃちゃっと食べました。。。
材料(1人分)
鶏 むね | 1/3枚 |
---|---|
にんじん | 1/5本 |
玉ねぎ(茨城県産) | 小1/4個 |
※ハーブソルト | 3ふり |
※馬場みりん | 大さじ2 |
※純米酢 | 大さじ1 |
カレールー | 2かけ |
水 | 250cc |
ご飯 | 180g |
☆福神漬け、らっきょう | 各小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋を中火にかけて、水を入れ、食べよく切ったニンジンと玉ねぎを入れる。
- 5分ほど煮たら、※を加えて鶏肉を加え、あくをすくってカレールーを加える。
- ルーがとけたら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- ご飯の上に3をかけ、☆を添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!