くずし冷や奴丼
味を浸み込ませた豆腐と薬味たっぷりです。暑い夏にスルスルっとススミます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
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出汁醬油 | 大さじ2半 |
鰹節 | 小1/2パック |
キュウリ(山形県産) | 1/2本 |
紫蘇(山形県産) | 6枚 |
細葱 | 1本 |
おろし生姜 | 小さじ1半 |
練りワサビ | 少々 |
刻み海苔 | 4つまみ |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豆腐はパッケージの一部を開け充填水を捨てます。冷蔵庫に入れ時々水を捨てながら半日程度 軽く水を切ります。大きめに崩し出汁醬油を加え10分くらい味を浸み込ませます。
- 山形県産のキュウリと紫蘇を使用。キュウリは輪切りにし分量外の塩少々で揉んだ後、水気を絞ります。大葉は一人分1~2枚残し、細葱も一緒に細かく刻みます。
- ご飯に②で残しておいた紫蘇、キュウリ、①、鰹節、刻んだ紫蘇、細葱、海苔、生姜、ワサビをトッピングします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!