豆腐キュウリそうめん
きゅうりはたくさん入れた方が、シャキシャキしておいしいです。
材料(2人分)
きゅうり(宮崎県産) | 3本 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
そうめん | 150g |
めんつゆ | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
茗荷 | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりは千切り、茗荷はみじん切りにします。 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- そうめんを湯がいて流水で軽く洗い、水気を切って器に盛りつけます。
- きゅうりと豆腐をそうめんの上に載せ、さらにその上に茗荷を載せます。
- お好みの味まで水で薄めためんつゆに、3をつけて食べます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!