柚子のおかずみそ
アツアツごはんにそのままのせたり、時にはお茶漬けにしたり。
ついつい、ごはんがすすみます。
- 10分
- 84kcal
- 1.2g
- 0.6g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
黄柚子 | 1個 |
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みそ | 100g |
A.砂糖 | 大さじ4 |
A.みりん | 大さじ1 |
A.酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 柚子は皮をよく洗い、黄色い部分をすりおろす。
- 小鍋にみそとAを入れ、弱火でよく混ぜ、練り上げる。なめらかになったら、柚子の皮を入れてさらに混ぜ合わせる。
もうひと手間かけるなら、みそを煮込む時は照りがでるまで煮込むのがポイント。味も見ためもよくなります。