白菜の芯を活用のチキンカレー
玉ねぎの代わりに白菜の芯を加えて作りました。
材料(4人分)
じゃが芋(愛知県産) | 2個 |
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人参(愛知県産) | 1本 |
玉ねぎ(愛知県産) | 4分の1個 |
白菜の芯(愛知県産) | 3枚分 |
Aニンニク ショウガ | 各1かけ |
赤唐辛子(種を取る) | 2本 |
ローリエ | 2枚 |
Bカレー粉 | 大さじ2 |
Bトマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
水 | 4カップ |
鶏もも肉 | 1枚 |
無塩バター | 大さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- Aはすりおろす。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 白菜の芯は繊維に沿って短冊切り 玉ねぎはくし形に切る。
- 人参とじゃがいもは食べやすく切る。じゃが芋はさっと水にさらしてアク抜きする。
- 鍋に油を熱して玉ねぎと白菜の芯を炒める。 透明になったら1 唐辛子 ローリエを加えて更に炒める。
- 5に鶏肉 じゃが芋 人参の順に加えてさっと炒め Bと塩 水を加えて煮立ったら蓋をして弱火で50分煮る。
- フライパンにバターを入れて熱しガラムマサラを加えて煮立たせる。
- 6に加えて5分煮る。 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!