【トマト入り】夏野菜たっぷり だし
トマトを入れると甘さが加わります。ご飯に、そのまま食べても良し、冷奴、ぶっかけ素麺や饂飩等にトッピングしても。野菜の種類、量もお好みで♪
材料(4人分)
キュウリ(山形県産) | 1本 |
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茄子(山形県産) | 中1本 |
トマト(山形県産) | 小1個 |
紫蘇(山形県産) | 3枚 |
ミョウガ(高知県産) | 1個 |
細ねぎ | 2本 |
なっとう昆布 | 大さじ1 |
醤油と麺つゆ 好みで合わせて | 大さじ2~ |
酢 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なっとう昆布が浸るくらい水をかけて直ぐに捨てる。そこに醤油と麺つゆを好みでブレンドして加えます。なっとう昆布が無ければオクラらモロヘイヤでも可。ネバるのが嫌な方は入れなくても。
- キュウリ、茄子は細かく刻み、茄子のアクが気になる方は水洗いして絞り、紫蘇、ネギ、ミョウガも細かく刻んで①に加えて混ぜる。トマトは湯剥きして刻んで加えます。
- トマトの酸味にもよりますが好みで少々ポタポタっと酢を加えます。味が薄い時は醤油と麺つゆで加減して下さい。冷蔵庫で冷やして どうぞ。
- 山形県産のキュウリ、茄子、トマト、高知県産のミョウガを使用しました。
- 紫蘇は山形県産。細かく刻んだら手で握りながら流水で緑色の汁を流し絞って加えても。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!