牛肉とズッキーニ味噌炒め
牛肉の旨み 甘みそ味 ご飯が進みます^^
材料(4人分)
ズッキーニ(島根県産) | 1本( 300g ) |
---|---|
玉ねぎ(広島県産) | 半コ( 80g ) |
牛もも肉 | 150g |
◎合わせ味噌 | 大さじ1.5 |
◎タカラみりん | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 島根県産ズッキーニ
- ズッキーニは 長さ3㎝~4㎝に切り 6等分の棒状に切ります。 玉ねぎは 薄切りに
- ◎を合わせておきます。
- フライパンにごま油を入れ 食べやすく切った牛肉を炒め別皿に 入れ ②をを強火で炒めます。
- 野菜の色が変わり しんなりしたら③を加え強火で煮絡め 肉を戻して サッと絡めて火を止めます。
- ⑤を器に盛って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!