鶏肉とレタスの外葉の甘酢炒め
レタスの外葉を鶏肉と甘酢炒めにしました。
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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レタスの外葉(茨城県産) | 5〜6枚 |
にんじん(千葉県産) | 1/2本 |
*塩 | 小さじ1/3 |
○水 | 50cc |
○酢 | 大さじ1.5 |
○砂糖 | 大さじ1.5 |
○ナンプラー | 小さじ1 |
○醤油 | 小さじ2 |
○赤唐辛子輪切り、白コショウ | 各少々 |
○片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスはざく切り。にんじんは短冊切りにする。 肉は筋きりして一口大に切り、*塩をまぶす。
- にんじんは耐熱容器にいれ、水をひたひたに加え、レンジで火が通るまで3〜4分加熱する。
- ○を混ぜておく。
- フライパンに鶏の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼き、裏返して火が通るまで焼く。 出た油は拭き取る。
- 水を切ったにんじん、レタス、○をよく混ぜていれ、レタスに火が通るまでよく混ぜる。塩で調味し、ごま油をまわし入れて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!