ゆで豚薬味ポン酢サラダ
ゆで豚に薬味を乗っけたさっぱりサラダです。
材料(3人分)
豚肩ロースブロック | 350g |
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*塩 | 小さじ1 |
ミョウガ(高知県産) | 2個 |
シソの葉(千葉県産) | 4〜5枚 |
水耕レタス(埼玉県産) | 1/2個 |
キュウリ(群馬県産) | 1本 |
新玉ねぎ(佐賀県産) | 1/2個 |
ポン酢 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 肉に*塩をまぶして冷蔵庫で1晩置く。 さっと洗って鍋にいれ、たっぷりの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーを乗せる。
- 30分ゆでたら裏返し、もう20〜30分ゆでて火を通し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
- レタスは一口大にちぎり、キュウリは千切り、玉ねぎは薄切りにする。 合わせて水に落としてざっと混ぜ、ざるに上げてよく水を切る。
- ミョウガとシソは千切りにし、水にさらして水を切る。
- ゆで豚は薄く切る。
- 器に3をしき、肉をのせ、4をトッピングする。 ポン酢を好みの量かけて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!