大根の葉とブロッコリーの茎、皮ごと人参のタジン蒸し
葉も茎も皮も使って♪
材料(1~2人分)
大根の葉(茨城県産) | 大根1本分 |
---|---|
ブロッコリーの茎の部分(茨城県産) | 1本分 |
にんじん(茨城県産) | 1/2本 |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
※梅酢、めんつゆ | 各大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根から葉の部分のみもぎ取り、3回ほど水洗いします。
- ブロッコリーは茎の部分のみ食べよく切ります。
- 人参は土を洗い落として、皮ごと輪切りします。
- タジン鍋に※を混ぜ、1と2、3を敷き詰めます。
- 蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で10分ほど蒸します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!