鶏むね肉とまるごとピーマンのにんにく味噌炒め
フライパンひとつでできるのでとても簡単です。シャキシャキのピーマンとしっとり鶏むね肉ににんにく味噌をからめたご飯にあうおかずです。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(270g) |
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酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ピーマン(宮崎県産) | 4個(110g) |
〇味噌 | 大さじ1 |
〇はちみつ | 大さじ1/2 |
〇すりおろしにんにく(青森県産) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、片栗粉をまぶす ■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押し潰し、四つ割りにする ■〇はあわせておく
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒め、焼きいろがついたら返してピーマンを加えて炒め、油がまわったら蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにする
- 鶏肉に火がとおったら、〇を加えてからめ、中火でさっと炒める
- ※使用したピーマンです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!