ジャガイモとオクラとトマトのソース煮
ジャガイモ、オクラ、トマトでソース味の煮物です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ジャガイモ(北海道産) | 4〜5個 |
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トマト(千葉県産) | 1個 |
オクラ(茨城県産) | 1袋 |
鶏ひき肉 | 130g |
油 | 大さじ1 |
ウスターソース | 50cc |
カレー粉 | 小さじ1/5 |
水 | 1カップ |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモは皮を剥いて一口大、トマトはざく切り、オクラは斜め切りにする。
- フライパンにひき肉、塩小さじ1/5、油を入れ、火が通るまで炒める。
- ジャガイモとトマトを入れてざっと炒め、ソース、カレー粉、水を加える。 沸騰したら蓋をして中火弱にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- オクラを加え、蓋なしで3〜5分時々混ぜながら煮る。煮汁が絡む程度になったら味を見て、塩とコショウで味を整える。