ピーマンの餃子だね詰め 甘酢あん
ピーマンに餃子風のタネをつめて焼きました。
材料(3〜4人分)
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
ピーマン(埼玉県産) | 8個 |
ニラ(群馬県産) | 1束 |
キャベツ(埼玉県産) | 1〜2枚 |
*卵 | 1個 |
*片栗粉 | 大さじ1 |
*塩 | 小さじ1/2 |
*醤油 | 小さじ1 |
*酒 | 小さじ2 |
*ごま油 | 小さじ1 |
*白コショウ | 少々 |
水 | 50cc |
○水 | 150cc |
○酢、醤油、砂糖 | 各大さじ1 |
○ごま油 | 少々 |
○おろし生姜 | 少々 |
○韓国唐辛子 | 小さじ1/3 |
○片栗粉 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツとニラはみじん切りしてボウルに入れ、ひき肉、*を加えてよく混ぜる。
- ピーマンを縦半分に切り、1をつめる。
- フライパンに肉を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼き、水を加えて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
- 小鍋に○をいれ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- 3を盛り付け、4をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!