牛そぼろ味噌茄子
甘辛い 味噌茄子 ご飯が 進みます^^
材料(2~3人分)
長茄子(広島県産) | 2本 ( 250g ) |
---|---|
玉ねぎ(広島県産) | 100g |
ピーマン(広島県産) | 1コ |
牛ミンチ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
☆味噌 | 大さじ2 |
☆きび砂糖 | 大さじ1 |
☆タカラ料理酒 | 大さじ2 |
☆コチュジャン | 小さじ半 |
こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子は細めの短冊切りに 玉ねぎはくし型に ピーマンは千切りに
- オリーブオイルをフライパンに入れ まず茄子を炒め しんなりしたら玉ねぎを入れ次にピーマンを入れて 強火で炒め 別皿に
- ②のフライパンで 牛ミンチをこしょうをして炒め 合わせた☆を入れます。
- ③に②を戻し 絡めるように 軽く炒めたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!