たっぷり薬味の鰹のカルパッチョ
たっぷり薬味でさわやかにいただきます♪
材料(2人分)
鰹の刺身 | 1パック |
---|---|
みょうが(高知県産) | 2個 |
しょうが(高知県産) | 2かけ |
青じそ | 5枚 |
すし酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- みょうがは半月の薄切りにする。
- しょうがはすりおろす。
- 青じそは細切りにする。
- すし酢としょうゆを混ぜ、1~3をつける。
- 鰹は7mm厚さくらいのそぎ切りにして皿に平らに並べる。
- 5の上に4をまんべんなくかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!