レタスと厚揚げ、人参の甘酢丼
優しい味わいですが酢がアクセントになっています。
材料(2人分)
レタス(香川県産) | 2枚 |
---|---|
人参(徳島県産) | 1/4本 |
厚揚げ | 2個 |
鶏がらスープ | 100cc |
★酢 | 大2 |
★砂糖 | 大2 |
★醤油、水 | 各大1 |
★片栗粉 | 大1/2 |
温かいご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスは手で一口大にちぎります。人参は薄切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切り分けます。
- 鍋に人参、厚揚げ、鶏がらスープを入れ中火で2~3分煮ます。人参が柔らかくなればOKです。
- 小鉢に★を入れて混ぜます。
- 2の水気が1/3程に減ったらレタスと3を入れてかき混ぜトロミがついたら火を止めます。
- 器に温かいご飯を入れ4を掛けると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!