パプリカとズッキーニのチキン南蛮
夏野菜をたっぷり使ったチキン南蛮。
材料(4人分)
鶏ささみ | 400g |
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●塩・コショウ | 少々 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
パプリカ(宮城県産) | 1個 |
ズッキーニ(長野県産) | 2本 |
○しょうゆ | 大さじ4 |
○酢 | 大さじ4 |
○砂糖 | 大さじ2と1/2 |
○だし汁 | 大さじ1 |
○鷹の爪(輪切り) | 半分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏肉は一口大に切り、●で下味をつけ、片栗粉をまぶす。 ○は混ぜ合わせておく。
- パプリカは太めの千切りにする。 ズッキーニは3~4mm厚さの半月切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら蓋をして火を通し、混ぜ合わせた○に入れる。
- 3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、パプリカとズッキーニを炒める。 しんなりしてきたら火を止め、鶏肉を入れた○に加える。
- 時々混ぜながら、味がしみこんだら完成。 熱いうちでも冷やしてもおいしいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!