大根の皮でエコ焼きそば
大根の皮を使って焼きそばを作ってみました
違和感なく美味しいです
材料(2人分)
焼きそば | 2食 |
---|---|
大根の皮(愛知県産) | 20センチ分 |
キャベツ | 2枚 |
にんじん | 3センチ |
もやし | ひとつかみ |
ソース | 2まわし |
油 | 適量 |
かつおぶし | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根の皮、にんじん、キャベツを細切りにする
- フライパンに油を中火で熱し野菜を炒める
- 2,3分炒めたら麺を加えて全体に炒める
- 火が通ったらソースを加えてよく混ぜ、かつおぶしをかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!