真っ赤な完熟トマトのガーリック風味な冷たいうどん
完熟の大きなトマトがあり、昼ご飯に冷たいおうどんで頂きました
材料(2人分)
トマト(埼玉県産) | 1個200g |
---|---|
小葱 | 3本 |
釜揚げシラス | 40g |
うどん | 乾麺200g |
ニンニク醤油 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 真っ赤な完熟トマトです
- 皮を薄くむきざく切りにします
- おうどんを茹でて 流水でしめてザルにあげておきます
- ボールに2・ニンニク醤油・シラス・小口ネギを入れて和えます
- 最後にオリーブオイルを入れます 盛り付けたおうどんに5をかけます ※頂く時に混ぜてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!