素麺で辛味を効かせたジャージャー麺風
さっぱりした素麺にゴマ油を絡ませて水っぽくならないよう腹持ち良く、辛味を効かせたたっぷり肉味噌ときゅうりで食欲増進!
材料(2人分)
素麺 | 2人前 |
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豚ひき肉 | 180g |
玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | ひとかけ |
にんにく | 1粒 |
★醤油 | 大さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1 |
★味噌 | 大さじ1/2 |
★豆板醤 | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★お湯 | 大さじ3 |
すり胡麻 | 大さじ1 |
きゅうり(さいたま県産) | 1本 |
塩 | 少々 |
大葉 | 2枚 |
☆ゴマ油 | 大さじ1 |
☆麺つゆ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- きゅうり(JA深谷)は軽く皮を剥いて縦半分に切り、塩少々振って水気を出しておく。 大葉は洗ってキッチン鋏で細切りにしておく。
- 生姜とにんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- 小鍋に挽肉と玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて弱火で炒め、火が大体通ったら★の調味料を入れて弱火で煮込む。
- 汁気が無くなってきたら火を止めてすり胡麻を加えてザッと混ぜて肉味噌の出来上がり。
- 素麺は気持ち固めに茹でて水気をよく切ってお皿に盛り、☆の調味料を半分ずつ分けてかけ、よく和え下味をつけておく。
- 5の上に4の肉味噌をたっぷりかけて、水気をよく拭いたきゅうりを薄切りにして添え、大葉を散らして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!