夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺

食欲はあるけれど、ちょっとがっつりしたものやのど越しの悪いお料理は食べづらい…という方にぴったりの、ひと工夫凝らした夏カレーです。

夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

胡瓜(長野県産)中1本
トマト(千葉県産)中1/2個
茄子(静岡県産)小1本
玉ねぎ(愛知県産)中1/4個
鶏ささみ1本
稲庭うどん180〜200g
★カレー粉小さじ1
★塩麹大さじ1
★ジンジャーパウダー小さじ1/10
★あらびきガーリック少々
蕎麦粉大さじ1
プリザーブドレモン※みじんぎり小さじ1/2
※レシピID:1880000545上記
醤油小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1と小さじ1
すし酢大さじ1
岩塩小さじ1/10
白胡椒少々
乾燥パセリ少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 玉ねぎは皮を剥き、薄いくし形にスライスしたら、岩塩を振り混ぜ、水気がにじみ出るまでしばらくおきます。 サッと水洗いして水気をしっかり切り、すし酢に浸して一晩置きましょう。
  2. 鶏ささみは包丁で叩いてミンチにし、★で和えます。 茄子は1㎝角に切り、塩水に浸けた後、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。 胡瓜は2/3本をすりおろし、残りは5㎜角に切ります。
  3. 火にかける前の厚手鍋へ2の茄子を加え、オリーブ油大さじ1を全体へ均一に和えたら、中火にかけます。 あまり混ぜないようにして、素揚げするつもりでうっすら焦げ目がつくまで加熱します。
  4. 3へ2の鶏ささみを加え、茄子を潰さないよう注意しながら、そぼろ状に炒めます。あらかた火が通ったら、2のおろし胡瓜とプリザーブドレモンを加え、ひと煮立ちさせましょう。
  5. 4を弱火にして蕎麦粉を振り混ぜ、粉っぽさがなくなって、もったりするまで混ぜながら炒め、醤油を回しかけて火を止め、粗熱を取りましょう。
  6. トマトはヘタを除いて1㎝角にカットし、2の角切り胡瓜と1の玉ねぎの漬け汁、オリーブ油小さじ1とともに5へ加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう。
  7. 稲庭うどんを茹で上げて氷水でしめ、水気を切って器へ盛ります。 上へ6をたっぷりと盛り、1の玉ねぎに白胡椒を振って和えたものを添え、乾燥パセリを散らせば完成です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる